?

Log in

No account? Create an account

Сейчас позднее, чем ты думаешь

Previous Entry Share Next Entry
Реставрации
дизайн, путешествия, бизнес, город
pomozow
Самое большой идиотизм в наше время - это реставрации и реконструкции. Почему-то все считают это охренительным культурным подвигом, филигранной работой героев нашего времени. А тем временем это самый большой вандализм, который можно допустить в наше время.

Здания, как и все творения человека, суки, не вечные. Разрушение, разложение, губительные химические процессы ждут любое здание, кем бы оно ни строилось. Оно все равно развалится, как бы вы его не замазывали не закрашивали. Картины потрескаются, покроются плесенью, ничего с этим не сделаешь, таковы законы термодинамики.

Но с историческими памятниками, реставрация - это ужас, за который нужно отрубать руки, давать срок, организовывать общества карателей и Ку-Клус-Клан. Историческая постройка перестает быть исторической, когда к ней проложит руки прыщавый выпускник архитектурного университета, пусть даже с самыми высокими оценками, пусть даже самого крутого универа. Вы смотрите на замок или собор и понимаете, что это построили люди, которые жили 700 лет назад, каждый камушек, каждую плиточку положил, возможно, ваш предок. Это живые доказательства того, что тогда умели так делать, так творили, вы касается руками камня, который выломали и поставили там 700 лет назад, вы приходите на развалины, осознавая, что по этой дороге когда-то ходили люди в латах и делали нашу с вами историю или историю другого мира. Это настоящая история и культура.

Все это херится, когда вы попадаете в отреставрированное место или смотрите на картину, которая прошла глубокую реставрацию. Это больше не шедевр Леонардо или Босха, это просто кусок ткани, на которой они вроде что-то нарисовали, но потом это все десять раз замазали Вася Пупкин, Педальник Родик, Аристарх Пантелеймоныч и другие члены реставрационной бригады. И вся ценность этой картины теперь только в названии и хеш-тегах в Твиттере.

Во многих городах, например, Вильнюсе, Риге, Риме, Краков, Будапеште, Праге понимают, что нехер трогать старые здания - они создают особый колорит, человек ходит по настоящему историческому центру, а не по штукатуренной бутафории. Во многих городах, например, Минск, Санкт-Петербург, Берлин, Москва, Вена считают, что лучше заштукатурить нахер все постройки, независимо от года их возведения, ну а как же, зато "Смотрите, как у нас чисто, а вон у них все грязное и старое". Это все равно, что заниматься виртуальным сексом, пить безалкогольное пиво, жрать нитратные помидоры - симпатично, но не настоящее.

Да что стучать по клавиатуре, сейчас все посмотрим.

Гордость Беларуси - Мирский замок. Настоящая историческая постройка, если не считать, что сам замок был заложен в 14-м веке, а 90% его нынешнего вида была создана в 20 веке, то есть не так давно, в процессе реставрации. Теперь это не замок 14 века, это современная постройка на том месте, где был замок 14 века и ничего больше. Лажа, фикция.

800px-Комплекс_Мирского_замка
фото из Википедии

Не верите? Вот так выглядел замок в конце 19-го века, рисунок Наполеона Орды:
Orda-Mir_Castle

И замок не пострадал после Великой Отечественной, только интерьер. Таким, как на рисунке, его и нужно было оставлять, а не городить всякую херню целой оравой дибилов.

Еще один пример воинствующего кретинизма - это Тракайский замок в Литве.
17515322
фото опять из Википедии

Красиво, да. Замок на острове на озере, супер. Если не считать, что 60% построено в 50-х годах XX века, то есть всего 60 лет назад. Сам замок Великий князь Витовт построил в 15-м веке, а изуродовали до неузнаваемости его всего 60 лет назад, современники, епт. Цена этого замка как пямятника нашей с вами истории - ноль в квадрате.

Прекрасный белорусский художник Наполеон Орда нарисовал, каким он был в конце 19-го века:
Orda_Troki

Сволочи, ну почему его не оставить таким, законсервировать, укрепить, ограничить проход туристов. Это - настоящий замок Витовта, а не то, что построили 60 лет назад комсомольцы и советские активисты.

Пример того, как должны выглядеть настоящие памятники седой истории ищите в Шотландии, Ирландии, немножко в Германии и Дании. Вот чудесный пример того, какое впечатление должна производить историческая постройка. Замок Эйлен Донан в Шотландии, почти ровесник Мирского замка. Настоящее чудо.
Eilean_donan_castle
фото из Википедии

Да, камни будут отваливаться, да стены будут плесненеветь, да, постройка лет через 400 развалится вся нахрен. Но это история, беспощадная, нехрен с ней бороться усилиями уродов-реставраторов, не победите. А теперь пролистайте пост выше и сравните с картинкой такого офигительного отреставрированного Мирского замка.

Единственное, за что стоит уважать итальянцев и поклониться им - это за то, что они даже ни на секунду не задумываются о реставрации Римских развалин, они просто их максимально обезопасили, ограничили к ним доступ, вы все видите, но не вредите. Супер.

рест

То ли из-за нехватки денег, то ли из-за бессмысленности, то ли из-за реального прозрения власти Новогрудка не восстанавливают Новогрудский замок и это замечательно. Вот это исторический памятник, он такой до нас до шел, наша задача - его охранять, а не переделывать на свой лад.

800px-Novogrudok_ruin
фото из Википедии


  • 1
У нас в Тобольске тоже половину Кремля 9единственного в Сибири) выстроили заново в 1960-х гг. Сейчас уже никто из туристов и не догадывается.

Обидно, что назад это уже не вернешь, а в историю уже плюнули. А есть фото Кремля в Тобольске? Можете, запостить?

Конечно, сейчас найду.

В Тобольске пиздец, нет, ПИЗДЕЦ был при реставрации, вот только один фрагмент

1-е сообщение
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=223960.0

Фото:
http://wasunchik.livejournal.com/70770.html

Подробности:
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=223960.msg2856108#msg2856108

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=223960.msg3013103#msg3013103

а ведь действительно так

  • 1