Dzianis Pomazau (pomozow) wrote,
Dzianis Pomazau
pomozow

Рига, Латвия

По вопросам бизнеса я отправился в столицу Латвии - город Ригу. Со мной отправились мои друзья и коллеги, по тем же вопросам. Арендовали минивен в Вильнюсе и двинулись в Ригу.
В целом, Рига произвела впечатление города, где изо всех сил старались сделать Германию, но дотянули максимум до Польши. В целом, красивый, но абсолютно бестолковый и пустой город. Тем не менее, не лишенный приятных мелочей.

Рижские мусорные бачки делают на уровне роста взрослого человека - чертовски удобная хреновина, не нужно нагибаться, целить и пытаться попасть в стоящую на земле урну, просто кладешь свои ошметки и идешь дальше.
DSC_0656

Везде куча знакомых каждому минчанину названий.
DSC_0655

Рига по-своему прекрасна. Местами похожа на Будапешт.
DSC_0658

Местами на Рим.
DSC_0748

А местами ни на что, кроме Риги. Отличнеший дом и низкий поклон рижанам, что не поднимают руку на его реставрации и реконструкции.
image-8

Движение транспорта в Риге организовано на троечку. Такая пальма из знаком встречается сплошь и рядом.
DSC_0673ё

Зато можно парковку оплатить SMS-кой - это спермегапрогресс, до которого СНГ плакать и ползти, обдирая берцовые кости.
DSC_0773

В целом, Рига производит впечатление города, которому не пофиг, как он выгляди - это большая редкость для любого города, особенно на постсовестском пространстве. Город, который так оформляет электрические будки, не может быть плохим.
DSC_0679

Хотя и может вполне иметь в центре города вот такой вот пейзаж. Вид прямо из отеля, лепота.
DSC_0745

Большое удивление вызвало то, что в городе полно велопарковок, на дворе +2 градуса, но все велопарковки пусты и в городе я заметил только одного велосипедиста! Как это возможно? Может, кто-то объяснит в комментах?
DSC_0729

В парке в центре Риги содержится вся суть Риги: хотели сделать все очень красиво и аккуратно, это удалось. Аллеи чисты, аккуратные, все просто супер.
DSC_0693

Даже сделали сетки, чтобы не смывало землю в реку.
DSC_0702

А через 5 шагов - мини-болото, траву в котором доедают местные утки.
DSC_0719

В Риге офигеннейшие новые трамваи, на которых мне так и не довелось покататься, они просто охренительно выглядят и это одно из немногих обстоятельств, за которые можно полюбить город. Старые трамваи тоже не плохи:
image-6

Город отчаянно борется за желание гостя влюбиться в него, одаряя вот такими приятными моментами.
DSC_0725

Но даже в историческом центре сразу же уравнивает баланс. Мусор не стесняются доставать из баков и сами баки оставлять на красивых улицах Старой Риги.
DSC_0774

Чтобы въезжающий во двор транспорт не портил стены арок, ставят вот такие отбойники. Раньше это делали для карет, теперь это существенно сужает круг допустимых ко въезду автомобилей.
DSC_0775

Крайне сложный поиск пожарного гидранта в центре Риги.
DSC_0772

Рига - культурная столица Евросоюза в 2014 году, в честь этого на одной из площадей стоит вот такая вот интересно подсвеченная хреновина. Выяснить, готовая ли это конструкция или она только строится, не удалось.
DSC_0691

Дороги за центром гораздо лучше, чем в центре. В центре - ахтунг и треш, латанные и перелатанные пути.
DSC_0697

Но вместо бездушных западноевропейских штырей из-под земли, перекрывающих въезд, стоят вот такие приятные башенки, стащенные из ограждения Латвийского сейма.
DSC_0778
В Риге снимали киношедевры, например советского Шерлока Холмса и "Семнадцать мгновений весны". В обоих фильмах действия происходили на этой улице.
DSC_0762

Здесь была и квартира известного сыщика по Бейкер-стрит, 221б. Только в серии "Знакомство" здесь были два полисадника и вроде бы всегда фигурировала ступенька. Короче, сейчас из доказательств осталось только белое гнездо справа от входа.
DSC_0759

Часто в городе можно встретить бесплатный Wi-Fi, особенно в центре, это очень приятно.
image-4

Стрит-арт развит не так хорошо, как в Лондоне, но изображение на уровне.
image-5

В Риге есть шоколадная фабрика, не Вилли Вонки, но тоже неплохая, называется - Laima, раньше гремела на всю Российскую имерию и СССР, сейчас прекрасное предприятие в Латвии. В Риге есть музей шоколада, организованный при фабрике Laima. В музее нет нихрена хорошего, так что вы ничего не потеряете ничего, не побывав там. Там в принципе нет нихрена, кроме хорошего сборника советских шоколадных оберток прекрасного дизайна.
image-3

Еще внутри можно самому написать слово, которое будет напечатано на пленке, которую приклеют к плитке шоколада и подарят вам. Все фразы начинаются только с "Я люблю...". Я не соврал:
image-7

Жить в Риге можно, но нет ни единого параметра, по которому она бы зацепила или заинтересовала. Красивый, более-менее аккуратный бестолковый и бессмысленный большой прибалтийский город.
DSC_0766

Ужинаем в рижском рок-кафе Live Riga. Обстановка - говно, еда - говно, пиво - говно, в Латвии рок-н-ролл мертв (с) БГ.
Tags: латвия, путешествия, рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments