?

Log in

No account? Create an account

Сейчас позднее, чем ты думаешь

Previous Entry Share Next Entry
Босния и Герцеговина
дизайн, путешествия, бизнес, город
pomozow
Перед поездкой в Боснию я много изучал, как туда попасть на машине, что там нужно для пересечения границы и т.д. В общем, ничего толкового я так и не нашел, поэтому напишу сам.

Ни одна прокатная компания из Западной Европы не дает выезжать на машине в Боснию, даже если вы оплатите полную страховку. Поэтому взятую в Мюнхене машину пришлось менять на хорватскую в Пуле, чтобы выехать на ней в Сараево. Хорватский Enterprise предложил взять полную страховку, котора не покрывала повреждения колес, кузова и стекол (то есть самых популярных повреждений) и, естественно, был послан. Насчитав нам космическую сумму в качестве стоимости проката и взяв еще больше 1000 евро залога на карте, нам таки выдали машину, на которой мы могли выехать в Боснию. Как оказалось потом, босняки не проверяют никаких документов на машину, никаких зеленых карт, вообще ничего, что связано с машиной, то есть, теоретически, можно было ехать и на немецкой.

Выезжаем рано утром из Пулы и едем в Сараево через Загреб. В Боснии мы въезжаем на территории Республики Сербской (не путать с Сербией) — это область Боснии, немножко независимая, населенная гордыми расово правослаными сербами, поэтому беларуские паспорта на границе даже не открывают, смотрят обложку и отдают назад.

Первые 10 метров Республики Сербской.


Везде сербские флаги, надписи преимущественно на кириллице.


По дороге крайне редко встречаются указатели расстояния до Сараево, зато до Белграда (который в 2 раза дальше) почти на каждом знаке.
Республика Сербская во всем старается подчеркнуть свой сепаратизм. Боснийские конвертируемые марки здесь расово верные, отличающиеся от тех, что в остальной Боснии — первая надпись на кириллице и мужик свой.


На клабищах семьи хоронят скопом в одной могиле, как в Белграде. Часто можно встретить вкопанные по горло кресты.




На хорватские номера на машине косятся, но никакой агрессии мы не увидели. И здесь есть заправщики.

Едем в Сараево, наслаждаемся природой. Из всех балканских стран, где я был, здесь она самая лучшая.






Сараево

В 11 утра 28 июня 1914 года на пересечении улицы Беретов и Латинского моста, на набережной реки Милячки сербский гимназист Гаврило Принцип двумя выстрелами из Браунинга убивает эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда (того самого, о кототором группа Franz Ferdinand) и его жену Софию (о ней группы нет), чем дает повод для Первой мировой войны.
Произошло это вот здесь.


О сим говорит теперь табличка рядом на стене.


Сараево еще не полностью оправился от Югославских войн 90-х годов. Часто на зданиях можно увидеть следы от пуль и снарядов.




Через дом — предупреждение, что фасад может обвалиться и указатели на запор.


Автомобильный номер.


Уличный указатель.


Боснийская почта.


Было неожиданно увидеть декроттуар возле входа в католический хорватский костел в центре города.


Знак-кирпич зачем-то красят в желтый цвет.


В центре города ограждения тротуаров делают из крашеного в желтый камня.


Чуть дальше от центра — из всего, что найдут в сарае.


В самой старой мечети Сараево в качестве сменной обуви предлагают кроксы.


Старое мусульманское кладбище на территории мечети. Вообще впервые увидел мусульманское кладбище. Здесь их довольно много в центре города.


По набережной поставили мегаскамейки. Наверное, думали, что это очень прогрессивно и удобно. Так бы и было, если бы их можно было закрепить в сидячем положении, но неа, быстро встав, вы звонко получаете по ногам сиденьем с металлическим каркасом.


Поразительно уродливый знак «Школа».


Безопасность города сразу детектируется по обилию решеток на всем, на что их можно поставить. В Сараево они на всем.


Здесь я впервые увидел, чтобы решетку ставили на домофон. Наверное, чтобы не уперли ценные кнопки.


На школах вешают памятные таблички об убитых во время Югославской войны выпускниках.


Минареты рядом с костелами, синагогами и православными церквями — это значит, что вы на Балканах.


Сараево — милый тихий и спокойный город, мне нравятся такие.




Местами похож на Стамбул.


Но больше на Белград.




Вечером увидел, как запрыгивать в трамвай по-сараевски. Трамвай при остановках на каждом светофоре открывает двери, чтобы прохожие могли заскочить. Один мужик не успел запрыгнуть и просто надавил на середину уже закрывшихся дверей, они легко распахнулись и он запрыгнул внутрь.


Мостар

Столица Герцеговины. Город чуть большей бессмысленности, чем Пула. Сюда едут посмотреть на старый мост, построенный турками.


В отличие от Сараево, здесь вешают некрологи, христиан и мусульман вместе.


И кладут чудесную мраморную плитку в центре города, это офигительно.


Напоминания о войне — на каждом шагу.


Отсюда едем обратно в Мюнхен через всю Хорватию. На боснийско-хорватской границе все паспорта уже изучают долго и тщательно.


  • 1
Я вот сижу в аэропорту на дрянном вайфае и пытаюсь прочесть френдленту. И мне ваши 100500 фото без ката не доставляют никакого удовольствия.

Прошу прощения.

  • 1