?

Log in

No account? Create an account

Сейчас позднее, чем ты думаешь

Previous Entry Share Next Entry
США. Общие черты
дизайн, путешествия, бизнес, город
pomozow
США оказались намного лучше, чем я ожидал. Начать стоит с того, что американская виза — самая простая, выгодная и человечная из всех виз, что я получал. Я за вечер подготовил документы, через 3 дня у меня был паспорт с визой на 1 год с 365 днями в году, а не с жалкими 90, как в Шенгене.

Так сложилось, что у жителя постсоветского пространства, США всегда на языке и как-то больше в фокусе, чем другие западные страны, поэтому и стереотипов и шаблонов гораздо больше, в том числе и у меня. Почти всех из них оказались на поверку полной туфтой.

США очень похожи на совок. Не, не внешним видом (хотя иногда и им тоже), а менталитетом, поведением, набором главных ценностей. На что США точно и близко не похожи, так это не Европу. Здесь нормально видеть бросающих мусор и окурки на дорогу из окна машины, здесь в принципе чумазенько в центре, здесь достаточно знакомого нам похуизма, хамства в обслуге, желания наебать/извернуться/урвать (нужное подчеркнуть). С другой стороны, здесь не все зарегулировано и человеческие отношения могут быть важнее формальных: можно договориться, вас могут пропустить бесплатно просто так, потому что понравились, вам легко сделают скидку или проапгрейдят номер/машину без намека на бабло, скажут "ай, ладно, выезжай так", когда ты постоял на парковке меньше часа (в Европе заплатишь по тарифу).

На фото — центр Лос-Анджелеса.





Еще в Америке не просто вкусно, а очень вкусно. Почти в любом месте будет отличная вкусная еда: от забегаловки на заправке, до ресторана на 65 этаже Рокфеллеровского центра. По сравнению с Парижем, где давно пора клеймить говноместа, потому что уровень помоев превышает все санитарные нормы.

Жирные, прям жирные америкосы, за все 3 недели колесения по городам и весям встретились 1.5 раза, количество мест со здоровой едой где-то раз в 50 превышает количество бургерных.

Вообще в городах неожиданно Макдональдсы и прочие Бургер-Кинги встречаются довольно редко, зато Старбакс на каждом шагу, даже в самой последней деревне, даже в самой жопе.

Американцы повернуты на подсчете калорий.


Легендарные гигантские американские порции встретились лишь однажды в типично американском кафе в 5 утра в Сан-Франциско, где мне приволокли учетверенный сендвич с мешком картохи. Все размеры в Макдональдсе такие же, как и в Европе.


Дороги в Америке довольно хреноватенькие. Нет, не настолько, как в СНГ, но до европейских сильно далеко. Притом, сама дорожная инфрастуктура развита невероятно хорошо: до любого Запердыщенска будет приличный хайвей, в городе 4-5 уровневые развязки, туннели, куча съездов.


Отдельно про заправки. Заправка в Америке — это обычно целый город с Макдольдсом, супермаркетом, Старбаксом, Тако белл и прочими сетями. Нет, то есть в Германии они тоже большие, но здесь прям огромные.
Топливо считается в галлонах, это где-то 3.7 литра.

Заправочные автоматы максимально нацелены на унижение иностранцев. При оплате кредиткой, это уродство требует индекс места, само собой принимает оно только американские индексы, при попытке ввести европейский или 00000, оно выплевывает твою карту и заставляет тебя пиздовать к кассиру, которому нельзя просто сказать "полный бак", он может только закинуть на колонку какую-то сумму денег, так что от тебя, европейский лузер, требуется быстро прокалькулировать в галлонах, сколько у тебя там плещется и помножить недостающее на цену.

Шланг только один, выбирать топливо нужно жмяканьем на кнопку.


Американские грузовики все гигантских размеров, нахромированы — мама не горюй, настоящие танки.




В США у меня была самая быстрая аренда машины в моей жизни. Он просто прокатил карту, вбил номер моих прав, отправил договор на мейл. Все заняло минут 6, на выходе я получил ключ.

В Америке в аптеке можно купить все: от пива до батареек, альбом-раскраску и лапшу с курицей.




В автобусах нужно дернуть за шнурочек, чтобы попросить остановку.


По прилете с Сан-Франциско из Нью-Йорка, в чемодане нашел уведомление с извинениями, что бдительный контроль в нем порылся.


Служебных туалетов, как правило нет, от работников требуют мыть руки.


В США, как и в Британии, по полной используют емкость английского языка в дорожных знаках и разметке




Каждый штат дизайнит автомобильные номера, как ему нравится, стараясь зафигачить туда какую-нибудь свою достопримечательность


Школьный автобус


Пересечение дорог


Знаменитые американские почтовые ящики, куда поместится целый батон. У деревень стоят строем при дороге, как в Норвегии.


Есть современные версии, той же формы.


Американские отели еще хуже, чем британские. Душ намертво вмонтирован в стену, вайфая еле хватает на загрузку почты, завтрак состоит и булочки и кофе.

Во всех местах нужно с собой таскать свой ID, в качестве ID прекрасно работают водительские права вообще везде, у американцев они есть с 16 лет без права управления транспортом, чисто как корка. Никакого алкоголя вам без него не продадут, даже если вы пердящий дед.

Чаевых никто не клянчит, косо на вас не смотрят, с чеком не бегут. Херня это все. Чаевые вписываются отдельно в счет уже после того, как вы расплатились, а потом списываются с вашей карты удаленно.

Я бы мог жить где-нибудь в Ньй-Йорке. Года два, не больше.