?

Log in

No account? Create an account

Сейчас позднее, чем ты думаешь

Previous Entry Share
Иран
дизайн, путешествия, бизнес, город
pomozow


То, что всю историю называлось Персией около 100 лет назад стали звать Ираном, что значит "страна ариев". Гитлеру это было, видимо, неизвестно, но что-то такое он подозревал, поэтому в его теории немцы были не арийцами, как ошибочно все считают, а типа самыми близкими к тем самыми нашим дорогим ариям.

Сегодняшний Иран на колыбель цивилизации похож примерно как пачка Беломора на айпад. Иранцы исповедуют шиизм, когда почти все мусульмане сунниты. Не дружат почти со всеми соседями и гордо себя называют персами, подчеркивая, что в былые времена они нагибали и властвовали.

Самолет из Стамбула прилетает в аэропорт имама Хомейни в 3 утра. Иран — исламская республика, хотя и с примесью реально демократии. Жизнь полностью подчинена исламским законам. Женщинам на выходе из самолета нужно надевать хиджаб, нельзя носить облегающие вещи, нельзя открывать никакие части тела, можно только лицо и руки. Алкоголь запрещен тотально.

На паспортном контроле мужик собирает паспорта и по названию страны громко объявляет сумму в евро, которую надо внести в кассу за визу. Виза электронная, паспорт больше не штампуют.


Тегеран

Иран относится к тем странам, где сама страна сильно интереснее столицы. Хотя все остальные города Ирана примерно одинаковы, но в Тегеране нет вообще нихера, кроме пары мест, где можно сожрать что-то, кроме кебаба с рисом. Вообще надо сказать, что в Иране меню, видимо, записано в конституции, потому что во всех, нет, ну вот правда, во всех местах оно абсолютно одинаковое: 6-7 видов кебаба, рис с шафраном, чай, пахлава, кока-кола и иногда безалкогольное пиво типа "тархун без сахара". Через неделю хочешь стать веганом.


Почтовый ящик с красной шапочкой.


Автомобильный номер.


Тротуар от проезжей части всегда отделяет канава с деревьями. Местами предусмотрен мост.


Везде торчат ящики для сбора пожертвований (требуется по исламу).


На бывшем посольстве США залихватская смелая реклама, призывающая граждан посетить этот свободолюбивый регион (привет тем, кто смотрел Операцию "Арго").


Дофига людей перемещаются на мопедах, чуть больше, чем дофига знают правила дорожного движения на уровне "ехать передом, брата не царапать". Чтобы спасти популяцию пешеходов, на тротуарах стали ставить воротца, через которые телега с арбузами проедет, а мопед не проедет.


Каждый тюнингует мопед по вкусу.


Вообще про движение на улице надо сказать отдельно. Самой моей большой ошибкой было арендовать машину в Иране и ехать самому через все города. Три полосы превращаются в восемь очень быстро, притом между ними еще прослойка из мопедов и тех, кто выжил, переходя дорогу. Трафик здесь не просто дикий, а, сука, невообразимо опасный. Я честно заслужил седьмой дан по вождению, ни разу за неделю не коцнув машину в этом угаре.

Восточный рынок — это торговля китайскими зарядками и носками.





В каждом отеле есть указатель на Мекку.


Полиция.


Тегеранское метро похоже на парижское. Мужчины и женщины ждут поезда вместе, но заходят в разные вагоны. Притом, женщина может зайти в мужской вагон, если она не одна, мужчинам в женский нельзя категорически.


Каждую минуту проходит кто-нибудь, торгующий каким-нибудь барахлом. Восток же.


В 1979 году в Иране случилась Исламская революция, прогрессивное прозападное государство превратилось в исламскую республику третьего мира с ядерными яйцами. Не мудрствуя лукаво, иранские деятели повторили советскую идеологию, только вместо коммунизма замутили ислам. Портреты вождей тоже стали вешать парами, притом по той же самой схеме: грозный взгляд у главного революционера (справа), а нынешний в виде добренького дяди.


Роль центров жизни выполняют мечети.


В Тегеране делать нечего, лучше сразу ехать южнее.


Кашан

Иранский туалет — это дырка в полу и шланг вместо туалетной бумаги. В очень крутых отелях есть унитазы, но рядом все равно будет дырка в полу, а шланг будет обязательно.


Лучшее в Иране — это семейные отели в старых домах, с крутейшей площадкой, гостеприимством и аскетичными комнатами. Иранцы душевные, спокойные и беззлобные. Те, кто помоложе, хоть и с опаской, но говорят о том, как их достала вся эта исламская теократия, женщины, закрыв ворота, сразу снимают хиджаб. Если бы завтра нынешний режим сдулся, все женщины, кроме совсем старух, переоделись бы обратно в платья и миниюбки, а мужики выстроились бы в очередь за пивком.


Местная традиция: если уж и грузить, то грузить по самый рамадан.


Город в основном из песчаника в старых районах.


И в новых.




В холле местной школы я насчитал 8 имамов.




Абьяни
Деревня между Кашаном и Исфаханом, слепленная из глины, добытой там же. До ислама Персия несколько тысяч лет исповедовала зороастризм — первую монотеистическую религию в истории. Арабы-мусульмане не очень дружелюбно относились к это религии и ее адепты посваливали, куда посложнее добраться.


Цветастые платки у женщин — единственное, что идентифицирует их как зороастрийцев, а не мусульман.


Здесь сохранились станые поселения-норы.




Исфахан

Второй по размеру город в Иране. Примечателен тем, что здесь когда-то трудился Авиценна — основатель первого госпиталя в мире. Это, кстати, его школа, где этот госпиталь был. Рядом лавка с семечками, мороженным и безучастным продавцом, который был искренне удивлен, что мы этому сараю уделили столько внимания.


Теперь здесь с прогрессом туговато.


Зато местами неплохо с графикой.


Иногда неплохо с зеленью.


Национальная традиция — занимать любое зеленое пространство коробами с чаем, овощами и сладостями.



Язд

В городе две особенности: бадгиры и зороастризм.
Бадгиры — башни с дырками на крышах домов, которые выполныют роль вентиляции в хибарах из пещаника. Весь город из них состоит.


Здесь большая диаспора зороастрийцев, в городе их хватает, но в основном живут в мелких деревнях за городом. Зороастрийцы поклоняются огню, не хоронят трупы и им, в отличие от мусульман можно пить алкоголь. Последний факт меня очень заинтересовал и после долгих расследований я нашел место в Язде, где можно купить вино — зороастрийская лавка рядом с Храмом огня, которая, сволочь, оказалась закрыта.

Символ религии  — фаравахар — мужик с крыльями.


Современный храм огня похож на красный уголок.


Деревня, в которой живут зороастрийцы — набор нор и катакомб.


Иногда встречаются улицы, но двери все равно ведут в норы.


В норах, кстати, довольно уютно, даже мило.


Один мужик согласился показать нам свое жилище, рассказать об их нелегкой жизни за чертой ислама. Современные иранские власти нормально относятся к зороастрийцам, даже берегут, как экспонаты персидской истории. Эти ребята в свою очередь из своих резерваций не вылезают, делать особо ничего не делают, да и религиозная жизнь у них ненапряжная: нашел любой источник света, солнце, например, повернулся и прочитал че-то из Авесты.


Уют и гармония, в общем.


Тусоваться принято на крышах. На праздники там же жгут священные костры. Смотрится, наверное, круто.


О, бадгир!


Чтобы сообщить, что в доме какое-то событие и можно зайти на огонек, у входа в дом лепят белые отпечатки рук. По размеру белого пятна можно распознать самый тусовочный дом.


Как я упомянул, зороастрийцы не хоронят покойников, они считают, что труп — грязная штука, а землю осквернять грязью не можно. Священный огонь — так и подавно, поэтому надо возвращать все назад в природу. Трупы относят в такие башни молчания и оставляют там на корм стервятникам. Говорят, что птички урабатывают тело за 5-6 часов.


Остатки гниют до полной сухости, потом кости скидывают в яму в центре.


Занимаются этим всем специально обученные люди, которые, раз уж имеют дело с грязненькими трупами, должны и жить в этих башнях, в города им нельзя. Кстати, если неразборчивые родственники перепутают обморок со смертью и положат жмура на носилки, которые его отнесут в башню, то, когда он очнется, назад ему тоже будет нельзя — его там же и убивают. От така хуйня, малята.

Так было раньше, лет 40 назад иранские власти этот праздник жизни запретили, потому что вонища и антисанитария. Теперь охолодевших зороастрийцев хоронят в зацементированных могилах.


В отсутствие вина распробовал иранский чай. Это еще одна из немногих вещей, которая в Иране заслуживал похвалы.



Персеполь

Примечателен желанием всех наций во все времена увековечивать свои посещения.






Думал, что Иран скучнее. Но второй раз не поеду.